Antioxidantien banner

Was genau sind Antioxidantien?

Antioxidantien sorgen dafür, dass freie Radikale in unserem Körper keinen Schaden anrichten können. Freie Radikale sind aggressive Moleküle, die bei Oxidationsprozessen in unserem Körper entstehen. Ein freies Radikal war einmal ein normales Atom in Ihrem Körper, das durch den Verlust eines Elektrons zu einem freien Radikal geworden ist.

Diese freien Radikale sind nicht immer schlecht: Sie machen Eindringlinge wie Bakterien unschädlich und sind daher unverzichtbar. Sie greifen aber auch normale Zellen an und bewirken so eine beschleunigte Oxidation (Alterung) dieser Zellen.

Um die oxidative Wirkung der freien Radikale zu kontrollieren, braucht der Körper Antioxidantien. Einige Antioxidantien stellt der Körper selbst her, z. B. Glutathion und Melatonin. Andere Arten erhalten Sie über Ihre Ernährung. Bekannte Antioxidantien, die man über die Nahrung aufnimmt, sind Vitamin C und Vitamin E.

Antioxidantien verfügen über eine Fülle von Elektronen und können diese an freie Radikale "spenden", die dann wieder zu normalen Molekülen werden.

Antioxidantien machen freie Radikale unschädlich

Oxidation

Oxidation im Körper ist ein normaler Vorgang. Oxidieren bedeutet: sich mit Sauerstoff verbinden. Dies geschieht zum Beispiel durch Umweltverschmutzung, Schwermetalle, (Zigaretten-)Rauch, Chemikalien und ungesunde Ernährung.

Oxidationserhöhende Faktoren sind:

  • Stress
  • Entzündung
  • extremes Training
  • hohe Kalorienaufnahme
  • Krankheit

Eigentlich könnte man sagen, dass eine Person ohne Sauerstoff nicht leben kann, aber er wird Sie auch langsam töten. Ein anderes Wort für oxidieren ist rosten. Ein Mensch rostet im Laufe seines Lebens sozusagen langsam.

In welchen Lebensmitteln sind Antioxidantien enthalten?

Viele Vitamine, Mineralien und Pflanzenstoffe sind als Antioxidantien anerkannt. Hier sind einige bekannte Beispiele:

Vitamine:

  • Vitamin C: Kommt in Zitrusfrüchten, Beeren, Paprika und Blattgemüse vor.
  • Vitamin E: Vor allem in Nüssen, Samen, Pflanzenölen und Blattgemüse enthalten.
  • Vitamin A: Ist in Leber, Karotten, Süßkartoffeln, Spinat und anderem Obst und Gemüse enthalten.

Mineralstoffe:

  • Selen: Kommt in Paranüssen, Fisch, Meeresfrüchten und Vollkornprodukten vor.
  • Zink: Ist in Fleisch, Schalentieren, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen enthalten.
  • Mangan: Ist in Vollkorngetreide, Nüssen, Samen und Blattgemüse enthalten.

Pflanzliche Stoffe:

  • Flavonoide: Dazu gehören verschiedene antioxidative Verbindungen wie Quercetin (in Äpfeln, Zwiebeln), Resveratrol (in Weintrauben, Rotwein) und Catechine (in grünem Tee).
  • Carotinoide: Unter anderem haben Beta-Carotin (in Karotten, Süßkartoffeln), Lycopin (in Tomaten) und Lutein (in Blattgemüse) antioxidative Eigenschaften.
  • Polyphenole: Eine große Gruppe von antioxidativen Verbindungen, die in Lebensmitteln wie grünem Tee, Kakao, Beeren, Oliven und Kurkuma enthalten sind.

Es ist wichtig zu beachten, dass dies nur eine Auswahl bekannter Antioxidantien ist. Es gibt viele andere Nährstoffe mit antioxidativen Eigenschaften, die in dieser Liste nicht enthalten sind. Am besten ist es, sich abwechslungsreich zu ernähren und eine große Auswahl an Obst, Gemüse, Nüssen, Samen und Vollkornprodukten zu sich zu nehmen, um genügend Antioxidantien zu erhalten.