Moringa Pulver

Der Moringa Oleifera

Der ursprünglich aus Indien stammende Moringa-Baum wächst dort am Fuße des Himalayas und ist seit Jahrhunderten ein wichtiger Baum für die Inder. 

Der Moringa-Baum wächst nicht nur in Indien, Pakistan und einigen anderen Teilen Asiens. Er ist auch in den südlichen Teilen Afrikas zu finden und wird dort nach alten Überlieferungen seit langem als Nahrungsergänzungsmittel für kranke Menschen eingesetzt.

In anderen Teilen der Welt (Philippinen, USA, Mexiko, Karibische Inseln und Kambodscha) wird der Moringa-Baum zu medizinischen Zwecken und als Nahrungsmittel angebaut.

Der Moringa-Baum

Der Moringa-Baum kann bis zu 12 Meter hoch werden, er ist ein kräftiger Baum, der eine mehrjährige Trockenheit überstehen kann. Mehrere Teile des Baumes sind für medizinische Zwecke nützlich. Die Blüten, Blätter, Rinde, Wurzeln, Samen und Früchte können alle verwendet werden.

Die Blätter des Moringa-Baums

Die Blätter des Moringa Oleifera können sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Sie enthalten eine hohe Dosis an essenziellen Vitaminen, Mineralien und Proteinen. Sie werden regelmäßig geerntet, dann gewaschen und so schnell wie möglich an einem warmen, dunklen Ort getrocknet. Der größte Teil der Ernte wird zu Pulver gemahlen, ein kleiner Teil wird für die Zubereitung von Tee zerkleinert.

Die zerkleinerten oder fein gemahlenen Blätter enthalten noch viele Nährstoffe und sind leicht zu lagern oder zu verarbeiten. Roh und damit frisch sind die Blätter gut für Säfte, Salate oder Suppen geeignet.

Wer sie in seinen Speiseplan aufnimmt, bekommt viel Energie und hat weniger Heißhunger, was sie zu einem guten Bestandteil eines modifizierten Diätplans für Menschen macht, die abnehmen wollen.

Die Rinde und die Wurzeln.

Die Rinde und die Wurzeln von Moringa  werden seit jeher in der ayurvedischen Medizin verwendet.

Die Samen und Bohnen.

Am Baum wachsen Bohnen, die etwa 60 cm lang werden und ölhaltige Samen enthalten. Moringa-Öl wird kalt gepresst und ist essbar, wird aber in Indien hauptsächlich als Haut- und Haarpflegemittel verwendet.

Moringa-Öl hält die Haut jung und elastisch und verhindert die Verfilzung der Haare.

Die Bohnen werden früh geerntet und die Schoten lassen sich leicht essen und in ein Gericht einarbeiten. Die Bohnen sind fleischig und voller wertvoller Nährwerte.

Auch Moringa-Blüten werden verwendet

Die Blüten sind ebenfalls essbar und haben ein honigsüßes Aroma. Sie werden zur Herstellung von aromatischem Tee verwendet.

Moringa bio ist eine Quelle von Vitaminen, Aminosäuren, Proteinen, Betacarotin und allen Arten von Polyphenolen und enthält eine seltene Kombination von Phytonährstoffen: Zeatin, Guercetin, Betasitosterol, Caffeoylchinasäure und Kaempferol.

Nicht umsonst trägt dieser Baum die Beinamen Wunderbaum, Lebensbaum, bester Freund der Mutter, Geschenk Gottes an den Menschen und Retter der Armen.

Die pflanzlichen Proteine und die natürlichen Vitamine und Mineralien werden vom menschlichen Körper leicht aufgenommen.

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