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GANODERMA LUCIDUM

Seine Geschichte

Der Reishi-Pilz ist eine alte Pilz, die seit Jahrhunderten verwendet wird im Osten. Ursprünglich in den abgelegenen Bergwäldern Chinas, Japans und Koreas beheimatet, sucht der wilde Reishi-Pilz nach feuchten, schattigen Bedingungen an der Basis und am unteren Stamm von Laubholzbäumen. Ein frisches Exemplar ist weich und korkig mit einem ausgeprägten flachen roten Hut. Der Resihi-Pilz wird als Porling bezeichnet - ein Begriff für eine Pilzart, die ihre Sporen durch eine große Anzahl kleiner Poren frei lässt. Obwohl der Name Reishi aus Japan stammt, leitet sich der Familienname des Pilzes von zwei griechischen Wörtern ab: ganos, was Klarheit und derma, was Haut bedeutet. Der Name der Art, lucidum, ist lateinisch für "glänzend" und daher beziehen sich beide Teile des Namens auf die natürlich glänzende Oberfläche des Pilzes. Es gibt sechs verschiedene Arten von Ganoderma lucidum: rot, violett, grün, weiß, gelb und schwarz.

Der chinesische Name, Ling Zhi, bezieht sich eher auf den Gebrauch von Reishi als auf seine Erscheinung, wörtlich übersetzt als "Kraut spiritueller Potenz". Der Reishi-Pilz hat einen Ehrenplatz als ältester Teil der chinesischen Medizin, die sich seit mehr als 2000 Jahren entwickelt hat. Die Legende besagt, dass, der Ruf des Reishi-Pilzes bis zum Kaiser Ti der Chin-Dynastie hervordrang, woraufhin dieser eine Flotte von Schiffen in den Osten schickte, die mit 300 starken Männern und 300 schönen Frauen besetzt waren, mit der Mission, die magische Pflanze zurück in sein Königreich zu bringen.

Wegen seiner relativen Knappheit in freier Natur beschränkte sich der Einsatz von Reishi-Pilzen meist auf den Kaiser, seinen Hof und die reiche Oberschicht. Es wurde auch zu einer kulturellen Ikone und hatte eine herausragende Stellung als Symbol in Kunstwerken, auf Kleidung und Dekorationen.

Heute wird Reishi angebaut und ist weit verbreitet als Heilpilz mit vielfältigen Vorteilen für die Gesundheit. Während die moderne Wissenschaft weiterhin die pflanzliche Weisheit von vor Jahrhunderten untersucht, wächst die Popularität von Reishi als Supernahrung weiter.

Verarbeitung

Unser Reishi-Pilz wächst auf einer Plantage in der Provinz Qingyuan. Sie ist nicht nur als Chinas „Pilzstadt", sondern auch als die beste ökologische Umwelt des Landes bekannt. Unser Lieferant ist seit über 15 Jahren führend im Export nach Europa und in die USA und gehört zu den Technologieführern im Pilzanbau. Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Kohlendioxid, Lichtintensität und Nährstoffe werden akribisch erfasst, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen.

Die Reishi-Pilze werden auf Holz gezüchtet, wobei die Rinde des Lindenbaums verwendet wird. Das Holz wird in 30 cm große Fächer geschnitten, die mit heißem Dampf sterilisiert werden. Die Holzstücke werden in Plastiktüten verpackt und die Sporen von Reishi-Pilzen werden unter sterilen Bedingungen auf den Holzsockel gelegt. Unter den richtigen Wachstumsbedingungen (Hitze und Feuchtigkeit) wachsen die Sporen und breiten sich über das nahrhafte Lindenholz aus. Die Reishi-Sporen werden auf diese Weise vier Monate lang angebaut und dann zu einer Wachstumsbasis gebracht, wo die Temperatur bei etwa 25°C gehalten wird. Die Reishis sind knapp unter der Erdoberfläche begraben und werden in den nächsten drei Monaten zu reifen Pilzen heranwachsen.

Diese reifen Pilze werden zwischen August und Oktober eines jeden Jahres geerntet. Die Pilze werden einzeln auf Qualität, Größe und Farbe geprüft, bevor sie gereinigt und vollständig getrocknet werden. Die getrockneten Pilze können dann mechanisch zu einem feinen Pulver zerkleinert werden.

Verwendung der Reishi Pilz in der Kuche

Verarbeitet zu einem beruhigenden Tee oder einer nahrhaften Suppe, bietet unser Reishi-Pilzpulver eine einfache und effektive Möglichkeit, die Vorteile einer der angesehensten Naturheilmittel zu genießen.