Salz unerlässlich

Für den Körper unentbehrliches Salz

Im Streben nach Gesundheit ist es für uns sehr wichtig, den Unterschied zwischen Kochsalz und organischem (unraffiniertem) Meersalz zu verstehen. Salz und Natrium werden beide verwendet, aber das ist nicht korrekt. Salz ist Natriumchlorid, das zu 40 Gew.-% aus Natrium und zu 60 Gew.-% aus Chlorid besteht. Diese beiden Mineralien müssen sich in einem ständigen dynamischen Gleichgewicht befinden, da sie Nährstoffe und Abfallprodukte durch die Zellmembranen bringen. Wenn es zu viel oder zu wenig von diesen beiden Mineralien gibt, wird die Durchlässigkeit (Permeabilität) der Zellmembranen beeinträchtigt und was sich auf den Zelldruck auswirkt.

Salz wird benötigt für:

- Das Feuchtigkeitsgleichgewicht, das Elektrolytgleichgewicht und das pH-Gleichgewicht (Säure/Base).
- Es ist auch für die Produktion von Magensäure notwendig, die das Verdauungsenzym ist, das vom Magen ausgeschieden wird, um Proteine abzubauen.
- Zusammen mit Kaliumsalz wird es für die richtige Funktion der Nerven und die Muskelkontraktion benötigt. Es ist wichtig für die Absorption von Kalium.
- Es fördert die Fähigkeit des Blutes, Kohlendioxid aus dem Lungengewebe zu transportieren.


Es ist also leicht zu sehen, dass Salz essentiell ist für die Gesundheit ist, aber nicht alle Formen von Salz sind gesund und zu viel Salz ist ungesund.


Zu viel Salz ist ungesund

Es wird oft gesagt, dass wir zu viel Salz konsumieen. Menschen mit hohem Blutdruck und Herzproblemen wird empfohlen, weniger Salz zu essen. In unserer heutigen Nahrung ist oft zuviel Salz enthalten: Salz als Gewürz, Salz als Konservierungsmittel. Besonders in zubereiteten und vorverpackten Lebensmitteln finden wir dies, was bedeutet, dass wir schnell zuviel Salz zu uns nehmen. Wenn wir also nicht sorgfältig auf unsere Ernährung achten, bekommen wir zu viel Salz. Eine Möglichkeit ist es, sorgfältig auf das Essen zu achten und so weniger Salz zu sich zu nehmen. Es gibt jedoch auch Alternativen mit weniger Nachteilen, wie z.B. normales Küchensalz, was bedeutet, dass wir durch unsere Ernährung nicht zu viel Salz bekommen. 


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