Was ist Gefriertrocknen?

Bitte lesen Sie weiter, wenn Sie alles über den Prozess der Gefriertrocknung wissen möchten

Gefriertrocknen ist eine Technik, die zur Konservierung von Lebensmitteln und Medikamenten eingesetzt wird. Es handelt sich um ein industrielles Verfahren zur Trocknung von Gegenständen bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt.

Bei Lebensmitteln umfasst Gefriertrocknen im Wesentlichen vier Schritte. Das Essen wird zunächst zubereitet. Dann wird es bei sehr niedrigen Temperaturen (ungefähr -40 °C) schnell eingefroren. Dadurch wird die Gefahr von Frostschäden verringert. Je schneller die Lebensmittel gefroren werden, desto kleiner werden die Eiskristalle. Dies wiederum ist besser für den Trocknungsprozess.

Nach dem Einfrieren werden die Lebensmittel in zwei Schritten getrocknet. Zunächst wird der größte Teil des Eises bei reduziertem Luftdruck langsam durch Sublimation entfernt, was mehrere Tage dauert. Das bedeutet, dass das Eis nicht erst abgetaut wird, sondern direkt aus seiner festen Form verdampft. Dieser Trocknungsprozess findet bei einer Temperatur statt, die einige zehn Grad unter dem Gefrierpunkt liegt. Die Sublimation dauert bei diesen niedrigen Temperaturen zwar länger, aber dieses Verfahren gewährleistet eine optimale Erhaltung von Geschmack und Textur. In der letzten Phase werden die Lebensmittel getrocknet, um die letzten Spuren von Wasser zu entfernen.

Vorteile von Gefriertrocknen

Gefriertrocknen von Lebensmitteln hat folgende Vorteile:

  • Der allgemeine Vorteil von Gefriertrocknen ist die bessere Konservierung. Mikroorganismen wie Bakterien können sich in einer zu trockenen Umgebung nicht vermehren.
  • Die Haltbarkeitsdauer der Lebensmittel wird erheblich verlängert.
  • Die Lebensmittel behalten all ihre guten Nährstoffe. Gefriergetrocknetes Obst und Gemüse zum Beispiel bleibt reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
  • Auf diese Weise bleiben Geschmack und Textur besser erhalten.
  • Das Volumen und das Gewicht nehmen ab, sodass die Lebensmittel weniger Platz einnehmen.

Gefriergetrocknete Produkte

Es gibt viele Obst- und Gemüseprodukte, die gefriergetrocknet werden können, um ihre gesunden Eigenschaften zu bewahren und ihre Haltbarkeit zu verlängern. Unser Angebot umfasst die folgenden gefriergetrockneten Produkte:

Acai Pulver, Apfel Pulver, Blaubeeren Pulver, Gojibeeren Pulver, Maqui Pulver.