Kakaobohnen Roh BIO

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Geschichte und Herkunft

Kakao (Theobroma) wurde bereits 1000 v. Chr. von den Olmeken in Mexiko geerntet. Damals wurde er hauptsächlich zur Anreicherung von Getränken verwendet. Im Laufe der Jahre übernahmen die Mayas und die Azteken diese Verwendung in ihre Kulturen. Kakao wurde Teil zeremonieller Rituale, und Kakaobohnen dienten als Zahlungsmittel. Im 16. Jahrhundert brachten die Spanier den Kakao nach Europa.

Mitte des 17. Jahrhunderts wurde er zu einem beliebten Getränk. Kakaobäume wurden über die Kolonien verschiedener europäischer Länder nach Asien und Westafrika eingeführt, da in Europa eine steigende Nachfrage nach Schokolade bestand.

Die Kakaobohne ist der Rohstoff für die Herstellung von Schokolade. Diese Kakaobohnen stammen aus den tropischen Klimazonen Südamerikas (Ecuador). Der Kakaobaum (Theobroma cacao) ist den Mayas und Azteken heilig. Die Kakaobohnen werden von Hand vom Baum geerntet und anschließend in natürlichem Wasser gereinigt und nach bester Qualität ausgewählt. Dieses Verfahren stellt sicher, dass die Nährwerte erhalten bleiben, ohne jegliche Zusatzstoffe.

Unterschiedliche Kakaosorten

Welche Kakaobohnen sollte man kaufen? Es gibt ungefähr 3 verschiedene Kakaosorten. Criollo, Forastero und Trinitario. Ihre Namen haben ihren Ursprung in den spanischen Entdeckern. Die Spanier entdeckten den Kakao zuerst bei den Ureinwohnern Mexikos und Mittelamerikas. Als sie auf weiteren Entdeckungsreisen auch an anderen Orten Kakaobohnen fanden, die anders schmeckten als der ihnen bereits bekannte Kakao, nannten sie die Kakaobohnen aus Mittelamerika "Criollo", was einheimisch bedeutet, und den Kakao aus allen anderen Orten "Forastero", was nicht einheimisch bedeutet. Viele Jahre später wurde in Trinidat eine Kreuzung aus Criollo und Forastero gezüchtet, die den Namen "Trinitario" erhielt. Forastero-Kakao aus Brasilien fand seinen Weg über Siedler zu Plantagen in Afrika und Südostasien.

Criollo

Die Criollo-Bohne hat ein komplexes und delikates Profil, einen milden Geschmack mit sekundären Aromen von Nüssen, Karamell, Früchten und Tabak. Der Geschmack ist nicht bitter und sehr aromatisch. Trotz dieser angenehmen Eigenschaften ist der Criollo-Kakao der seltenste. Der Grund dafür ist, dass der Criollo-Baum weniger Ertrag bringt und auch weniger resistent gegen Krankheiten ist. Daher gibt es relativ wenige Criollo-Plantagen. Diese Bohne wird häufig von Schokoladenherstellern bevorzugt und ist eine echte Qualitätsschokolade, die von Kennern geschätzt wird. Es wird häufig in Luxusschokolade verwendet. Weltweit macht sie nur 3 % des gesamten Schokoladenhandels aus.

Forastero (normal)

Forastero ist keine einzigartige Sorte. Es handelt sich eher um eine Sammelbezeichnung für alle Arten von Kakaobohnensorten. Aufgrund seiner weiten Verbreitung werden heute 80 bis 90 % aller Schokolade mit Forastero-Kakao hergestellt. Deshalb verkaufen wir Forastero-Kakao als "normalen" Kakao. Es wird allgemein gesagt, dass Forastero-Kakao einen volleren, aber weniger aromatischen Geschmack als Criollo hat. Er kann manchmal bitter oder sauer schmecken. Manche Menschen bevorzugen diesen Kakao jedoch wegen seines volleren, erdigeren Geschmacks.

Trinitario

Die Trinitario-Kakaobohne liegt geschmacklich zwischen den beiden anderen. Voller und erdiger als Criollo und weniger bitter und sauer als Forastero.

Arriba Nacional Kakao.

Die Arriba Nacional Kakaobohne ist nach Meinung vieler die beste Forastero-Sorte. Kakaobohnen sind an sich schon ein Superfood, da sie verschiedene Antioxidantien, Mineralien und Nährstoffe enthalten. Die Kakaobohnen enthalten mehr Antioxidantien als Rotwein und dreimal mehr als grüner Tee.

Die Kakaobohnen eignen sich ideal zur Verwendung in verschiedenen Schokoladenzubereitungen, als Zusatz im Frühstücksmüsli oder als Snack.

Wo kann ich Rohe Kakaobohnen kaufen?

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